| 网站首页 | 论文 | 课件 | 试题 | 教案 | 中考 | 高考 | 辅导 | 竞赛 | 素材 | 百科 | 招聘 | 电脑 | 学习资源 | 阅读 | 
最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 中学资源网 >> 阅读 >> 现代文阅读答案 >> 正文
美丽的徐闻珊瑚世界 阅读答案           ★★★
美丽的徐闻珊瑚世界 阅读答案
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2014-12-8 2:05:35

美丽的徐闻珊瑚世界
①在我国大陆最南端,湛江雷州半岛徐闻县西海岸,有一个闻名全国,被誉为 “ 水族大观园 ” 的珊瑚自然保护区,区内的珊瑚礁绵延 20 多公里,面积达 2000 公顷。据专家研究,珊瑚礁已有近万年的发育史。
②徐闻西海岸一带岸礁众多,海水清澈,水温、盐度稳定,非常适合珊瑚虫的繁殖生长:多年来当地一直十分注重生态的保护,保护区内的珊瑚种类繁多,达五十多个品种。其中软体珊瑚有千年佛、白汽泡、鸡冠花,硬体珊瑚有角星、海脑、扇形,等等。
③当艳阳高照,风平浪静的日子,乘着小船在珊瑚丛上面缓缓滑行,犹如在一片美丽的丛林中漫游,那密密麻麻的鹿角、牛角、羊角几乎探出水面,触手可及。还有散落在 “ 丛林 ” 中的 “ 翡翠 ” 、 “ 玛瑙 ” ,形态各异;时隐时现的 “ 鲜花 ” ,橙黄蓝白红,煞是可爱,美不胜收。不时还可见五彩缤纷的鱼儿与游船一起穿梭漫游,构成一幅奇异的海底风景画。
④珊瑚礁群向来被海洋学家称为海上 “ 热带雨林 ” 。它占海洋面积不到 0.2 %,却栖息了 1/4 的海洋生物,供养着9万多种鱼类。我国的海南岛沿岸本来有中国最大的珊瑚礁群,历史在十万年以上,但因过度开发,仅10多年有的地方已成了海底废墟。而徐闻的珊瑚礁群作为目前祖国大陆保存最完好的珊瑚自然生长区,正吸引着越来越多的旅游观光者。为了永远给子孙后代保留这一片天赐的生态自然景观,当地政府已制订了以保护为前提,结合生态和环境旅游的利用计划,要让这一颗明珠永远闪亮在祖国大陆南端的西海岸边。来源于www. jinglingshequ. com
1、文中为什么称珊瑚礁群(区)为 “ 水族大观园 ” 和 “ 热带雨林 ”?
2、文章第①②段分别从哪些方面介绍了徐闻珊瑚自然保护区?
3、请从写作手法或语言运用特点的角度对第③段的表达效果(特点)作简要分析。
4、文章末段写海南岛珊瑚礁群受损的事例是为了说明什么?你从中得到什么启示?

********************************

阅读答案:
1、因为它栖息着无数的海洋生物和供养着大量的鱼类
2、(1)写徐闻珊瑚保护区的位置、面积及生成(发育)史。
(2)徐闻西海岸珊瑚区形成的原因(环境)和珊瑚的种类繁多。
3、本题是开放性的,精灵妈妈提示答题可从三个角度中任意一个切入:
(1)写作上,用形色结合或动静结合的描写手法写得生动传神。前者如 “ 那密密麻麻的鹿角、牛角、羊角几乎探出水面 ” , “‘ 鲜花 ’ ,橙黄蓝白红 ” ;后者如 “ 那密密麻麻的鹿角、牛角、羊角几乎探出水面 ” , “ 散落在丛林中的 ‘ 翡翠 ’ 、 ‘ 玛瑙 ’ ,形态各异 ” 。
(2)表达方式上用了具体描写的手法把说明对象写得鲜明、生动、形象,例如写珊瑚美如 “ 鲜花 ” 、 “ 翡翠、玛瑙 ” 。
(3)语言运用上是不同于前两段,显得形象鲜明生动;多用比喻写出了珊瑚礁的美丽多姿,例如 “ 翡翠、玛瑙 ” 、 “ 鲜花 ” 。
4、(1)珊瑚礁形成不易而要破坏它却很容易,要避免重蹈覆辙。
(2)要避免过度开发,才能长久保留美好景观,使人类和自然界和谐相处,也是为子孙后代造福。


阅读录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇阅读:

  • 下一篇阅读: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通阅读美丽的徐闻珊瑚世界 阅读答案
    普通阅读编钟里的科技与奥秘 阅读答案
    普通阅读神奇的人体“天网” 阅读答案
    普通阅读心灵之灯阅读答案
    普通阅读水车 阅读答案
    普通阅读生命中的碧伞红灯 阅读答案
    普通阅读密林深处 阅读答案
    普通阅读寻石记 阅读答案
    普通阅读春光美阅读答案
    普通阅读猎人与狼 阅读答案
    相关文章
    佞人事君若此 阅读答案
    此术之接物之道 阅读答案
    君子之交淡如水 阅读答案
    “文化快餐”不宜多吃 阅读答案
    从地震波到预警 阅读答案
    学术人尤其需要自律意识 阅读答案
    漫话对联 阅读答案
    唯一可以带向远方的行囊 阅读答案
    塑料瓶装水真的“干净”吗?阅读答案
    时间的价值 阅读答案
    更多内容
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |