| 网站首页 | 论文 | 课件 | 试题 | 教案 | 中考 | 高考 | 辅导 | 竞赛 | 素材 | 百科 | 招聘 | 电脑 | 学习资源 | 阅读 | 
最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 中学资源网 >> 阅读 >> 现代文阅读答案 >> 正文
编钟里的科技与奥秘 阅读答案           
编钟里的科技与奥秘 阅读答案
作者:佚名 文章来源:互联网 点击数: 更新时间:2014-8-16

>编钟里的科技与奥秘

①在古代,世界各地都有钟,但它们都没有成为乐器,这是因为这些钟的截面是正圆形的,声音持续时间太长。唯独中国的编钟,它的截面像两片瓦合在一起,因为钟体扁圆,边角有棱,声音的衰减较快,所以能编列成组,作为旋律乐器使用。

②在湖北省随州市出土的曾侯乙墓编钟共有

65

件,是迄今发现的最大最完整的一套编钟。曾侯乙墓编钟铸造于两千五百年前的战国时代,它气势恢弘,总重量达到两千五百多公斤,加上横梁、立柱等构件,用铜量达五吨之多,这在世界乐器史上是绝无仅有的。更神奇的是,每一个编钟都能发出两个乐音,这两个音恰好是三度关系。

③曾侯乙墓编钟的音域宽达五个半八度,而且十二个半音齐备,是世界上已知的最早具有十二个半音的乐器。

④编钟的发声原理大体是,编钟的钟体小,音调就高,音量也小;钟体大,音调就低,音量也大,所以铸造时的尺寸和形状,对编钟有重要的影响。

⑤即使在今天,铸钟仍不是一件易事。有的编钟形体很大,高度超过一米五,制造时需要用

136

块陶制的模子组合成一个铸模,灌注摄氏近

1000

度的铜水才能得到
。从出土的编钟来看,它们不仅音调准确,而且纹饰极为精细,这说明商周时期青铜模具的制造技术运用得

极为

熟练。

⑥编钟在铸造时,除了考虑钟的美观,还要注意它的声学特点。编钟表面被称为“枚”的突出部分,不仅仅是一种装饰,它还能加快声音的衰减。

⑦青铜是一种合金,主要成分是铜,又加进了少量的锡和铅,各种金属成分的微妙的比例变化,对钟的声学性能、机械性能有重大的影响。青铜中锡含量的增加,能提高青铜的硬度。但含量过多,青铜就会变脆,不耐敲击。铜中加铅,可降低熔点,增加青铜熔铸时的流动性,还可以减弱因加锡导致的脆性,使所铸的钟耐击经用。但是含铅量过高,钟的音色又会干涩无韵。而曾侯乙编钟里,铜、锡、铅的含量达到了最合理的比例,可见春秋战国时期,人们已经对合金成分与乐钟性能的关系有了精确的认识,正因为如此,铸出的钟才音色优美,经久耐用。

1.

请概括出曾侯乙墓编钟的四个特点。(

2

分)

2.

画线句运用了什么说明方法?有何作用?(

2

分)

3.

下面句子中加点词语能否删去?为什么?(

2

分)

从出土的编钟来看,它们不仅音调准确,而且纹饰极为精细,这说明商周时期青铜模具的制造技术运用得

极为

熟练。

4.

综合全文看,影响编钟发声和音色的两个关键因素是什么?(

2

分)

答案:

1.

1

)是迄今发现的最大最完整的一套编钟。

2

)是世界乐器史上最重的乐器。

3

)每一个编钟都能发出两个乐音。(

4

)是世界上已知的最早具有十二个半音的乐器。

评分标准:答对一点得

0.5

分。

2.

列数字

1

分。用具体数字准确说明了铸造编钟难度之大

1

分。

评分标准:答出列数字得

1

分,答出说明了铸造难度之大或铸钟仍不是一件易事得

1

分。

3.

示例:不能,因为“极为”表示程度,是非常、十分之意,说明商周时期青铜模具制造技术运用熟练程度非常高

1

分。去掉后不能表达熟练程度高,“极为”体现出说明语言的准确性

1

分。

4.

铸造时的尺寸和形状

1

分;合金中各种金属的含量

1

分。


阅读录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇阅读:

  • 下一篇阅读:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通阅读编钟里的科技与奥秘 阅读答案
    普通阅读神奇的人体“天网” 阅读答案
    普通阅读心灵之灯阅读答案
    普通阅读水车 阅读答案
    普通阅读生命中的碧伞红灯 阅读答案
    普通阅读密林深处 阅读答案
    普通阅读寻石记 阅读答案
    普通阅读春光美阅读答案
    普通阅读猎人与狼 阅读答案
    普通阅读成语里的歌声 阅读答案
    相关文章
    君子之交淡如水 阅读答案
    “文化快餐”不宜多吃 阅读答案
    从地震波到预警 阅读答案
    学术人尤其需要自律意识 阅读答案
    漫话对联 阅读答案
    唯一可以带向远方的行囊 阅读答案
    塑料瓶装水真的“干净”吗?阅读答案
    时间的价值 阅读答案
    善良 丰富 高贵 阅读答案
    阳光与流感 阅读答案
    更多内容
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |