| 网站首页 | 论文 | 课件 | 试题 | 教案 | 中考 | 高考 | 辅导 | 竞赛 | 素材 | 百科 | 招聘 | 电脑 | 学习资源 | 阅读 | 
最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 中学资源网 >> 阅读 >> 现代文阅读答案 >> 正文
生命中的碧伞红灯 阅读答案           
生命中的碧伞红灯 阅读答案
作者:佚名 文章来源:互联网 点击数: 更新时间:2014-8-15

>生命中的碧伞红灯

《红楼梦》中,一个秋雨的黄昏,去看过黛玉的贾宝玉披蓑戴笠,穿过沁芳桥亭,回到自己的住处。这本是大观园中极平常的一个情景。而那一日,侍奉左右的丫鬟撑碧伞,执红灯,在细雨的暮霭中,款步走过小桥。就是这一碧伞,一红灯,使整幅画面意境顿生,平添了无限情趣。

一种生活,如果我们逃避不了,就想着为它添一把碧伞,加一盏红灯吧。我们改变不了生活的境遇,却可以改变生活的方式;我们无法左右一生的命运,却可以主宰一天的心情。而这恰恰就是我们所需要的碧伞红灯,它可以让我们在忙碌的生活中寻觅到富有趣味的闲适,在枯燥的内心中安享盎然蓬勃的恬淡。

⑧2005

感动中国新闻人物

邰丽华,两岁的时候就双耳失聪。舞蹈,是她与世界沟通和对话的桥梁。在人生的舞台上,她用自己的双臂诠释着生命的蓬勃,勾勒出人性的高洁。她说,假如上帝给她三天听力,她将仔细聆听伴随她这么多年的舞曲和父母关爱的声音。这个世界上,只有时时懂得对生活感恩的人,才会真正找到精神上富庶的归宿。

一片云彩随风飘了过来,在大地上投射下一块阴影。一位在田间干活儿的老农,备感清爽。

他说,多好的一片云彩,如果总待在天上该多好啊。在池塘里玩耍的一群孩子,却感觉到一阵的阴冷。他们呆呆地望着天空,心里想,云彩啊,你什么时候才会走呢

?

又一阵风来,云彩散了,随之而去的,还有老农的舒适以及孩子们的苦闷。

同样,时间的风一吹,什么也都会散去的。所以,世界上没有绝对的幸福,也没有不尽的痛苦,有的只是永恒的精神和创造

有些东西是挽留不住的。这正如落在春天的雪。初看那雪花,纷纷扬扬,飘飘洒洒,遮蔽得漫天都是。可一落到地上,很快就春色三分,一分泥土,一分流水,一分烟女了。

财富留不住,千金终有散去的时候;容颜留不住,美人终有迟暮的时候。不要把智慧和精力全部投入到留不住的东西上,那可能会让你的人生颗粒无收。

然而,你给人留下的印象可以留得住,你给人传诵的口碑可以留得住,你给人留下的温暖可以留得住。你不在的时候,还有人传唱你,那一定是你把芬芳留在这个世界上了。于是人们口齿生香,津津乐道。

给自己添一把碧伞,加一盏红灯吧。你的生命将

!给生活添一把碧伞,加一盏红灯吧。那时候,满世界将花团锦簇,生机勃勃,美不胜收

!(

马德/文,有改动

)

1

.本文题目中的

碧伞红灯

既指现实中的日常生活用品,又指

(2

)

2

.根据全文内容,概述为自己添加

碧伞红灯

的意义。

(

不少于两点

)(4

)

3

.文中画横线的句子说

世界上没有绝对的幸福,也没有不尽的痛苦,有的只是永恒的精神和创造

,根据第

段内容,邰丽华的事例中所表现出来的

永恒的精神和创造

指的是什么

? (4

)

4

.结合自己的人生感悟,在下面的横线上补全第

段的内容,注意与上下文的有机联系。

(3

)

给自己添一把碧伞,加一盏红灯吧。你的生命将

答案:

1

.生活中的感恩之情、积极心态和创造精神

(

意思对即可,

2

)

2

(1)

点缀平凡生活,增添生活的情趣;

(2)

在痛苦和不幸的生活境遇中找到精神上富庶的归宿;

(3)-

通过创造性的劳动,提升自己生命质量的同时,为世界留下宜人的芬芳。

(

答出其中的两点且意思对即可,

4

)

3

.身残志坚,用舞蹈诠释生命的美丽

(

生命的蓬勃\人性的高洁

或其他,意思对即可

4

)

4

.不设统一答案。

(

内容符合题目要求,

2

分;语言与上下文合理连贯,

1

分。共

3

)

示例:因此而绚丽多彩,情趣盎然,充满智慧和创造的芳香。


阅读录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇阅读:

  • 下一篇阅读:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通阅读水车 阅读答案
    普通阅读生命中的碧伞红灯 阅读答案
    普通阅读密林深处 阅读答案
    普通阅读寻石记 阅读答案
    普通阅读春光美阅读答案
    普通阅读猎人与狼 阅读答案
    普通阅读成语里的歌声 阅读答案
    普通阅读今天你“低碳”了吗 阅读答案 (2010年江苏常州
    普通阅读悠长的铃声 阅读答案
    普通阅读雪的功能令人惊奇 阅读答案
    相关文章
    君子之交淡如水 阅读答案
    “文化快餐”不宜多吃 阅读答案
    从地震波到预警 阅读答案
    学术人尤其需要自律意识 阅读答案
    漫话对联 阅读答案
    唯一可以带向远方的行囊 阅读答案
    塑料瓶装水真的“干净”吗?阅读答案
    时间的价值 阅读答案
    善良 丰富 高贵 阅读答案
    阳光与流感 阅读答案
    更多内容
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |