| 网站首页 | 论文 | 课件 | 试题 | 教案 | 中考 | 高考 | 辅导 | 竞赛 | 素材 | 百科 | 招聘 | 电脑 | 学习资源 | 阅读 | 
最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 中学资源网 >> 阅读 >> 现代文阅读答案 >> 正文
寻石记 阅读答案           
寻石记 阅读答案
作者:佚名 文章来源:互联网 点击数: 更新时间:2014-8-15

>寻石记

迟子建

我们童年所做的游戏,稍微有点新意的,也不外乎让一个小伙伴扮成白军,我们一伙红军四处去抓他。一抓总能抓得到,他不是藏在柴垛后面,就是躲在狗窝里。每次白军垂头丧气地被捉住的时候,我都要想:白军真蠢啊,怪不得胜利的是红军呢!

这些游戏玩得腻了,有一天我们突发奇想,想砸家里的石头玩。听说石头能砸出火花,火花在白天看时不明显,须等到夜里来砸,才能把那火花看得真切和灿烂。

一般的人家都有一块大石头,是冬季用来腌酸菜的。夏季时,这石头闲在院子里,人们就把它当成板凳来使了。老人们坐在上面吸烟锅,女人坐在那里补衣裳。(

A

有的时候鸡也会跳上去,在上面叽叽咯咯地叫着,好像那石头是它下的蛋似的。

终于有一个傍晚父母去邻居家串门了。我便与几个小伙伴砸家中的那块青石。它方头方脑的,大约有二十斤重吧,我们每砸一下,都要跳起来为迸射出来的银白色火花欢呼一番,直到它被砸碎为止。

次日清晨,我给母亲从被窝中揪出来。她呵斥我:

你给我去找个一模一样的石头回来,要不我就剁掉你的贱手!

那石头我们家年复一年地用着,成了我们的老熟人了,它的破碎自然要让母亲大发雷霆的。

我就不信我找不到一块石头,那样我不就跟白军一样愚蠢了么!我穿上衣服冲出家门,朝河岸走去,我印象中水里有大石头。刚到河畔,就见邻村的打渔人在收网,他问我一个小孩子这么早出来干什么,我如实说了。他就告诉我说,河里的石头动不得,石头底下藏着龙,我要是搬了石头,龙就会伸出尖爪子把我钩住。

我想河里的石头动不得,山上峭壁旁的石头应该能让人动的。我朝山上走去。到了那里时,正碰上同村的赤脚医生在采药材。他问我一个小女孩走这么远的路来这里干什么,我说要搬一块石头回家。他就笑着对我说,峭壁旁的石头动不得,它们是山神胸脯上的一块块肌肉,你动一块,等于在山神身上割了一块肉。

B

)既然石头都有它们自己的来历和用场,我就空着手理直气壮地回家了。

母亲根本就不相信她清晨时的一句气话竟然使我独自出去寻石头,更不相信我听到的这些传说。她嗔怪我说:

我看你不用出去找石头了,你自己就是一块石头!

我真的是石头么?如果是,我可不想做家中的那块石头。我要做山上的石头听风雨,要做水底的石头亲吻鱼。

(选自《迟子建散文》,人民文学出版社

2008

1

月版,略有改动)

1.

本文开头写

抓白军

游戏,其作用是什么?(

3

分)

2.

任选一句品味语言。(

5

分)

A.

有的时候鸡也会跳上去,在上面叽叽咯咯地叫着,好像那石头是它下的蛋似的。

B.

既然石头都有它们自己的来历和用场,我就空着手理直气壮地回家了。

3.

⑥⑦

段中打渔人和赤脚医生对

说起石头的传说,其目的是什么?(

5

分)

4.

结合全文,谈谈第

段表现了

怎样的思想感情。(

5

分)

答案:

1.

以抓白定趣事引出下文,吸引读者阅读兴趣,为下文写寻石作铺垫。

2.A

叽叽咯咯

地叫着,运用拟声词,使读者如闻其声,语言生动;石头好像它下的

,富于想象力。它们都写出了儿童特有的眼光和思维方式,充满童趣。

B

天真的人总有奇思妙想,居然相信石头的传说,并且还推理说自己也不蠢,

理直气壮

回家了,充满童真。

3

、大人们看到一个小女孩大老早下河里找石头、大老远上山去找石头,意识到会有危险,巧妙地编造传说让

回家。

4.

无知者无畏。小女孩在经历了家里砸石头及听到两个石头的传说后,幼稚的心灵里立下壮志,希望做一个不怕风雨、有追求(原文有

听风雨

)的人,让生活更有意义(原文有

亲吻

)。


阅读录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇阅读:

  • 下一篇阅读:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通阅读水车 阅读答案
    普通阅读生命中的碧伞红灯 阅读答案
    普通阅读密林深处 阅读答案
    普通阅读寻石记 阅读答案
    普通阅读春光美阅读答案
    普通阅读猎人与狼 阅读答案
    普通阅读成语里的歌声 阅读答案
    普通阅读今天你“低碳”了吗 阅读答案 (2010年江苏常州
    普通阅读悠长的铃声 阅读答案
    普通阅读雪的功能令人惊奇 阅读答案
    相关文章
    君子之交淡如水 阅读答案
    “文化快餐”不宜多吃 阅读答案
    从地震波到预警 阅读答案
    学术人尤其需要自律意识 阅读答案
    漫话对联 阅读答案
    唯一可以带向远方的行囊 阅读答案
    塑料瓶装水真的“干净”吗?阅读答案
    时间的价值 阅读答案
    善良 丰富 高贵 阅读答案
    阳光与流感 阅读答案
    更多内容
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |