| 网站首页 | 论文 | 课件 | 试题 | 教案 | 中考 | 高考 | 辅导 | 竞赛 | 素材 | 百科 | 招聘 | 电脑 | 学习资源 | 阅读 | 
最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 中学资源网 >> 阅读 >> 文言文阅读答案 >> 正文
孟子欲休妻 阅读答案           ★★★
孟子欲休妻 阅读答案
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2014-12-8 2:11:17

 孟子欲休妻
孟子妻独居,踞①。孟子入户②视之,谓其母曰:“妇无礼,请去③之。”母曰:“何也?”曰:“踞。”其母曰:“何知之?”孟子曰:“我亲见之。”母曰:“乃汝无礼也,非妇无礼。《礼》不云乎?‘将入门,问孰存。将上堂④,声必扬。将入户,视必下。’不掩人不备也。今汝往燕私⑤之处,入户不有声,令人踞而视之,是汝之无礼也,非妇无礼也。”于是孟子自责,不敢言妇归。
(选自《韩诗外传》)
【注释】①踞:箕踞,坐时随便,伸开两腿,像个簸箕,是一种不拘礼节的坐相。②户:此处指内室。③去:除掉,去掉,此处指男方把女方赶回家,即休妻。④堂:正屋,客厅。⑤燕私:闲居休息。
【文化常识】说古代的坐姿  中国古代非常讲究礼仪。坐有坐相,站有站相。古人唯一正规的坐姿是跪坐,臀部搁在脚跟上,跪坐是对对方表示尊重的坐姿,也叫正坐。姿势就是席地而坐,臀部放于脚踝,上身挺直,双手规矩的放于膝上,身体气质端庄,目不斜视。有时为了表达说话的郑重,臀部离开脚跟,叫长跪,也叫起,乐羊子妻劝丈夫拾金不昧时,就用这个姿势说话。像上文中孟子妻“踞”而坐,即使在家人面前也是不允许的。
【译文】孟子的妻子独自一人在屋里,伸开两腿坐着。孟子进屋看见妻子这个样子,就向母亲说:“这个妇人不讲礼仪,请准许我把她休了。”孟母说:“什么原因?”孟子说:“她伸开两腿坐着。”孟母问:“你怎么知道的?”孟子曰:“我亲眼看见的。”孟母说:“这是你不讲礼仪,不是你媳妇不讲礼仪。《礼经》上不是这样说吗?将要进门的时候,必须先问屋里谁在里面;将要进入厅堂的时候,必须先高声传扬,让里面的人知道;将进屋的时候,必须眼往下看。《礼经》这样讲,为的是不让人没准备,无所防备。现在你到妻子闲居休息的地方去,进屋没有声响,(人家不知道,)因而让你看到了她两腿伸开坐着的样子。这是你不讲礼仪,而不是你的妻子不讲礼仪。”孟子听了孟母的教导后,认识到自己错了,再也不敢说休妻的事了。
【阅读训练】
1、解释:①乃 ②云 ③备 ④责
2、用现代汉语解释下列句子的意思:①将入门,问孰存。将上堂,声必扬。将入户,视必下。②是汝之无礼也,非妇无礼也。
3、孟母的话,告诉我们这样两个与人相处的道理: ①_______;②___________。
【参考答案】
1、(1)是 (2)说 (3)防备,准备 (4)责备
3、(1)与人交往,要注意礼貌。(2)与人相处,要严以律已。

阅读录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇阅读:

  • 下一篇阅读: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通阅读孟子欲休妻 阅读答案
    普通阅读商鞅立信 阅读答案
    普通阅读佞人事君若此 阅读答案
    普通阅读此术之接物之道 阅读答案
    普通阅读《柳秀才(聊斋志异)》语文阅读答案 及翻译
    普通阅读《金濂,字宗瀚》语文阅读答案 及翻译
    普通阅读“观潮”阅读答案
    普通阅读“敏求字次道”语文阅读答案 附译文
    普通阅读“不以人蔽己,不以己蔽人”阅读答案
    普通阅读《彭羕字永年》阅读
    相关文章
    商鞅立信 阅读答案
    美丽的徐闻珊瑚世界 阅读答案
    佞人事君若此 阅读答案
    此术之接物之道 阅读答案
    君子之交淡如水 阅读答案
    “文化快餐”不宜多吃 阅读答案
    从地震波到预警 阅读答案
    学术人尤其需要自律意识 阅读答案
    漫话对联 阅读答案
    唯一可以带向远方的行囊 阅读答案
    更多内容
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |