| 网站首页 | 论文 | 课件 | 试题 | 教案 | 中考 | 高考 | 辅导 | 竞赛 | 素材 | 百科 | 招聘 | 电脑 | 学习资源 | 阅读 | 
最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 中学资源网 >> 阅读 >> 文言文阅读答案 >> 正文
商鞅立信 阅读答案           ★★★
商鞅立信 阅读答案
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2014-12-8 2:06:55

商鞅立信
商鞅令⑺既具⑴,未布,恐⑵民之不信己,乃⑶立三丈之木于国都之市南门,募⑷民有能徙置⑸北门者予十金⑻。民怪之,莫敢徙。复曰:“能徙者予五十金。”有一人徙之,辄予五十金,以明不欺。卒⑹下令。
(选自《史记商君列传》)
【注释】(1)具:完备  (2)恐:恐怕,担心  (3)乃:于是  (4)募:广泛征求  (5)置:到   (6)卒:最后 (7)令:指变法的命令 (8)金:古代货币单位(9)既:已经  (10)徙:搬放   (11)予:给予   (12)辄:就   (13)以:用来   
词类活用:怪(形作意动)感到奇怪
(五十金:古时一金为二十两银子,十金即二百两,五十金即一千两)
【参考译文】商鞅变法的条令已准备就绪,还没公布,担心百姓不相信自己,于是(命人)在都城南门前放置一根高三丈的木头,招募(能)搬到北门的人,给予十两黄金。百姓看到后对此感到奇怪,没有人敢去搬木头。又说:“能搬木头的人赏五十两黄金。”有一个人搬了木头,就给了他五十两黄金,用来表明没有欺骗(百姓)。最后颁布了那法令。
【阅读训练】
本文给你什么启示?
诚心很重要。“人无信而不立”,要想让别人相信自己 ,必须“言必信,行必果 ”。

田登为郡守
  田登作⑦郡守,怒人触其名,犯者必笞①,于是举州②皆谓“灯”为“火”。值③上元④放灯,吏人书榜⑤揭于⑧市,曰:“本州依例放火三日。”故语云⑥:“只许州官放火,不许百姓点灯。”本此⑨。
(节选自《古今谭概》)
【注释】①笞(chī):鞭打,用竹板抽打。  ②州:此指郡。   ③值:遇到,碰上。 ④上元:旧历正月十五为元宵节。  ⑤揭榜:张贴告示。  ⑥云:说。 ⑦作:担任;做。   ⑧于:介词,在。  ⑨本此:源于此。
【参考译文】田登担任一个郡的太守,因他人触犯他的名字而愤怒,触犯的人必定受到鞭打,于是整个郡的百姓都把“灯”叫做“火”。正碰上元宵节放花灯,官吏在集市上张贴告示,说:“本郡依照惯例放火三天。”所以谚语说:“只许州官放火,不许百姓点灯。”来源于此。
【阅读训练】
为什么“于是举州皆谓‘灯’”为‘火’”?
因为害怕说“灯”而触犯田登,引来鞭打。

阅读录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇阅读:

  • 下一篇阅读: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通阅读商鞅立信 阅读答案
    普通阅读佞人事君若此 阅读答案
    普通阅读此术之接物之道 阅读答案
    普通阅读《柳秀才(聊斋志异)》语文阅读答案 及翻译
    普通阅读《金濂,字宗瀚》语文阅读答案 及翻译
    普通阅读“观潮”阅读答案
    普通阅读“敏求字次道”语文阅读答案 附译文
    普通阅读“不以人蔽己,不以己蔽人”阅读答案
    普通阅读《彭羕字永年》阅读
    普通阅读文言文复习与应试的方法和技巧(综合阅读)
    相关文章
    美丽的徐闻珊瑚世界 阅读答案
    佞人事君若此 阅读答案
    此术之接物之道 阅读答案
    君子之交淡如水 阅读答案
    “文化快餐”不宜多吃 阅读答案
    从地震波到预警 阅读答案
    学术人尤其需要自律意识 阅读答案
    漫话对联 阅读答案
    唯一可以带向远方的行囊 阅读答案
    塑料瓶装水真的“干净”吗?阅读答案
    更多内容
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |