| 网站首页 | 论文 | 课件 | 试题 | 教案 | 中考 | 高考 | 辅导 | 竞赛 | 素材 | 百科 | 招聘 | 电脑 | 学习资源 | 阅读 | 
最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 中学资源网 >> 阅读 >> 文言文阅读答案 >> 正文
佞人事君若此 阅读答案           ★★★
佞人事君若此 阅读答案
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2014-12-8 2:04:49

 佞人事君若此
景公问:“佞人事君如何?”子对曰:“意难,难不至也①。明言行之以饰身,伪言无欲以说②人,严其交以见其爱,观上之所欲,而微为之偶③,求君逼迩④,而阴为之与⑤;内重爵禄,而外轻之以诬行⑥,下事左右,而面示正公以伪廉⑦;求上采听,而幸以求进⑧;傲禄以求多,辞任以求重⑨;工⑩乎取,鄙乎予;欢乎新,慢乎故;吝乎财,薄乎施;睹贫穷若不识,趋利若不及;外交以自扬,背亲以自厚;积丰义之养⑾,而声矜恤之义;非誉乎情,而言不行身,涉时所议,而好论贤不肖;有之己,不难非之人,无之己,不难求之人;其言彊梁而信,其进敏逊而顺;此佞人之行也。明君之所诛,愚君之所信也。”
(选自《晏子春秋·内篇问上二十一》)
(按:与《大赛》原文有出入,参照了中国历代名著全译丛书《晏子春秋全译》李万寿译注)

【注释】①意难,难不至也:应为“知难之不至也” ②说:通“悦”,取悦。 ③“严其交以见其爱”三句:应为“其交观上所欲而微为之”。④逼迩:指亲信。⑤而阴为之与:谓求君宠信之人私下结为同党。⑥诬行:欺骗的行为。⑦伪廉:假装廉洁。⑧幸以求进:希望得到国君的宠信而窃取高官。⑨辞任以求重:辞去轻微的官职企求更大的官位⑩。工:擅长。⑾积丰义之养:表面上很讲礼仪修养。

【译文】景公问晏子说:“奸佞之人怎样侍奉国君的?”晏子回答说:“知道有灾难时他就不来了。他们公开的言行只不过用来装饰自己,假称不想取悦人,他们交往时先看君上喜欢什么样的人才去联络,暗地里与君王亲近的人交好,并与这些人结盟为党。内心看重高官厚禄,而表面假意轻视来伪装自己的行为,他们小心地侍候君王左右的人,而表面却显示公正假装廉洁;他们祈求君王采纳他们的意见,从而有幸求取高官,他们用轻视俸禄的手段来索取更多的俸禄,用辞去官职的办法来求取更大的官位。他们巧取豪夺,轻视给予;喜欢新的,厌恶旧的,吝惜钱财,施舍极少,看见贫穷的亲友好像不认识,背叛至亲来谋取厚利。表面有礼仪修养,并声称有矜恤贫穷的德义,他们的诽谤赞誉都不符合实情,他们所说的话不会见于行动。他们隐蔽自己的坏行却乱说这个好那个坏;自己在做的事,就不非议别人在做,自己不做的也就不要求别人去做,他们说话专横自负,他们求取官职敏捷而顺当,这就是奸佞小人的言行了。圣明君主要斥责的人却是愚昧君主所宠信的人。”

【阅读训练】
1、解释加点词语的意义。
(1)伪言无欲以说人(2)严其交以见其爱(3)而微为之偶(4)而阴为之与(5)工乎取
2、把下列句子译成现代汉语。
(1)意难,难不至也。
(2)工乎取,鄙乎予;欢乎新,慢乎故;吝乎财,薄乎施。
(3)涉时所议,而好论贤不肖;有之己,不难非之人,无之己,不难求之人。
(4)言彊梁而信,其进敏逊而顺;此佞人之行也。
3、当齐景公问晏子佞人事君有什么特点时,晏子说了如上这一番话。请你归纳一下佞人究竟有什么特点?

【参考答案】
1、(1)讨好,取悦 (2)被 (3)私下地 (4)结成同伙 (5)擅长
2、(1)知道有灾难时他就不来了。
(2)他们巧取豪夺,轻视给予;喜欢新的,厌恶旧的,吝惜钱财,施舍极少。
(3)他们隐蔽自己的坏行却乱说这个好那个坏;自己在做的事,就不非议别人在做,自己不做的也就不要求别人去做。
(4)他们说话专横自负,他们求取官职敏捷而顺当,这就是奸佞小人的言行了。
3、最大的特点是心口不一,不肯做实事也做不了实事,然而坑害他人时却又不择手段,能装成谦谦君子求得上下信任,然而一心只为升官发财,不过国家君民。

阅读录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇阅读:

  • 下一篇阅读: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通阅读佞人事君若此 阅读答案
    普通阅读此术之接物之道 阅读答案
    普通阅读《柳秀才(聊斋志异)》语文阅读答案 及翻译
    普通阅读《金濂,字宗瀚》语文阅读答案 及翻译
    普通阅读“观潮”阅读答案
    普通阅读“敏求字次道”语文阅读答案 附译文
    普通阅读“不以人蔽己,不以己蔽人”阅读答案
    普通阅读《彭羕字永年》阅读
    普通阅读文言文复习与应试的方法和技巧(综合阅读)
    普通阅读诫子书 翻译
    相关文章
    此术之接物之道 阅读答案
    君子之交淡如水 阅读答案
    “文化快餐”不宜多吃 阅读答案
    从地震波到预警 阅读答案
    学术人尤其需要自律意识 阅读答案
    漫话对联 阅读答案
    唯一可以带向远方的行囊 阅读答案
    塑料瓶装水真的“干净”吗?阅读答案
    时间的价值 阅读答案
    善良 丰富 高贵 阅读答案
    更多内容
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |