最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 中学资源网 >> 阅读 >> 记叙文阅读答案 >> 正文
雨夜的灯光 阅读答案           ★★★
雨夜的灯光 阅读答案
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2014-12-13 2:24:36

 雨夜的灯光
    ①八岁那年,我跟着父亲赶集卖黄豆。黄豆并不好卖,直到下午,父亲才卖出去十几斤。
    ②开始散集了,集市上的人少了许多。天边的云越来越多,间或还会响起一记惊雷。我扯着父亲的衣角,催促道:“爸,快要下雨了,我们赶紧回家吧!”
    ③雨落下来,父亲把蛇皮袋扎好,架上自行车,带我到一个屋檐下避雨。我们俩眼巴巴地看着大雨倾盆而下,不知何时才能回家。
    ④夜幕降临,风停雨歇,空气里都是湿透的烂泥味。一脚踩在地上,泥水直往裤脚里倒灌。父亲坚定地喊了一声:“回家!”他把我放在自行车横粱上,骑着自行车,摸黑往家赶。走出去大约十里地,路两旁已很难见到灯光,耳朵里除了夜鸟的叫声就只剩风声了。
    ⑤山道经雨一淋,红土变成黏泥。父亲累得气喘吁吁,再怎么用力,行进起来也是慢如蜗牛。父亲把我从车上抱了下来,让我帮着推车。
    ⑥一路跌跌撞撞,我们来到了一个让人胆战心惊的三岔路口。这附近遍地坟场,林间的猫头鹰像孩子哭似的鸣叫着,吓得我几乎丢了魂。我赶紧抓牢父亲的衣襟,带着哭腔说:“爸,我怕……”“别怕,跟着我走!只是鸟叫,有什么可怕的!”父亲抓住我的手,安慰着。
    ⑦不知什么时候,我们前方亮起一盏马灯,暖暖的,亮亮的,像是升在林间空中的一轮明月。
    ⑧“你们去哪儿呀?”光亮后面的人影问。“陈坊。”父亲应声答道。“你儿子多大了?”那人又问。“八岁。”父亲答。
  ⑨“我送送你们吧!”
    ⑩两人一问一答,把寂静的夜衬得更加寂静。
    11一路上,那人和我们讲起他儿子的故事。
    12那年,他儿子也是八岁,一次突然高烧不退,他和孩子的妈妈连夜送儿子去山下的医疗站。因为走得急,忘了带马灯。那天夜里也下了一场大雨,道路泥泞难行。一家人摸黑赶路的时候,不小心跌倒在沟边的岩石上,儿子竟被摔坏了头,,至今反应还很迟钝。
    13“我不希望再有人在这条山道上摔倒。一到雨夜,没什么事,我就打着马灯出来看看,好让路过的人能看清前面的路。这条路上满是泥巴,路边沟沟坎坎全是硬硬的岩石,要是摔倒了,可真危险啊!”他边走边说。
    14走了大约五里山路,我的双脚实在酸痛得不行了,就向父亲直嚷嚷:“爸,我脚疼,走不动了!”父亲一边吃力地推车,一边安慰我说:“就快到了!”那人二话没说,竟半蹲着让我趴到他背上。他直起腰的时候,对我说:“我儿子,当时也是你这么大!”然后就一路背着我走。黑夜里,我定定地看着马灯前面那一缕温暖的灯光,把淡红的软泥照得亮亮堂堂,而他一脚踩下去,温暖的灯光里便飞溅起一串红泥来。夜风吹起,让人顿感一阵凉意,我紧紧地贴在他的背上,感受到他后背的温热,心里也热乎乎的。
    15走出山林,父亲向打马灯的男人道谢。这时,我才看清了他的脸:黑黑的眉毛,浓浓的胡须,一双深邃的眼睛,仿佛流尽了泪……
    16多少年过去了,那一路的灯光总让我感到那样的温暖,那样的难以忘怀。
                            (选自《轻悦读丛书》,有删改)
14.请阅读选文,补全下面的表格。
    段落         ①~③          ④~⑥             ⑦~15                  16
   主要内容         A       “我”与父亲摸黑赶路    B      “我”感念打马灯男人的帮助。
    A:
    B:
15.选文第②段画线的句子有什么作用?
16.请从修辞的角度分析下面句子的表达效果。
    不知什么时候,我们前方亮起一盏马灯,暖暖的,亮亮的,像是升在林间空中的一轮明月。
17.请分析选文第⑩段中两个加点词“寂静”的含义。
  第一个“寂静”:
   第二个“寂静”:
18.选文第12段属于哪种记叙顺序?有什么作用?
19.选文第15段为什么要细致描写“打马灯男人的脸”?
20.选文多次写“马灯的光亮”有什么作用?

答案:
14.A.“我”和父亲遇雨受阻。
   B. 打马灯男人护送我们走出山林。
15.环境描写,交待云多雷响的天气,预示大雨将至;烘托“我”焦急的心情;为下文走路艰难作铺垫。
16.运用比喻,生动形象地写出黑夜里马灯的明亮。
17.第一个“寂静”指夜晚山林的宁静;
    第二个“寂静”既指夜晚山林的宁静,也指“我”内心的平静。
18.插叙:交待打马灯男人雨夜的不幸遭遇,揭示打马灯男人雨夜护送路人的原因。
19.突出打马灯男人给“我”留下的印象之深,表达“我”对他的同情和感激。
20.线索,象征打马灯男人美好的心灵,突出灯光带给“我”的温暖与安慰。


阅读录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇阅读:

  • 下一篇阅读:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通阅读珍贵的军大衣 林廖君 阅读答案
    普通阅读雨夜的灯光 阅读答案
    普通阅读水乡的桥 陈从周 阅读答案
    普通阅读寒冷也是一种温暖 阅读答案
    普通阅读命系悬壶 阅读答案
    普通阅读“听时光飞舞”阅读训练及答案
    普通阅读董桥《零的故事》语文阅读答案
    普通阅读《齐白石与知己徐悲鸿》语文阅读答案
    普通阅读治国必先富民阅读题及参考答案
    普通阅读“真正的慷慨”阅读训练及答案
    相关文章
    珍贵的军大衣 林廖君 阅读答案
    父亲的雨 谢宗玉 阅读答案
    在那颗星子下 阅读答案
    命系悬壶  陈源斌 阅读答案
    水乡的桥 陈从周 阅读答案
    寒冷也是一种温暖 阅读答案
    命系悬壶 阅读答案
    扁鹊治病 狄梁公与娄师德 阅读答案
    孟子欲休妻 阅读答案
    商鞅立信 阅读答案
    更多内容

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |