| 网站首页 | 论文 | 课件 | 试题 | 教案 | 中考 | 高考 | 辅导 | 竞赛 | 素材 | 百科 | 招聘 | 电脑 | 学习资源 | 阅读 | 
最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 中学资源网 >> 阅读 >> 记叙文阅读答案 >> 正文
水乡的桥 陈从周 阅读答案           ★★★
水乡的桥 陈从周 阅读答案
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2014-12-13 2:08:28

水乡的桥 陈从周
提起“江南水乡”,不由使人想到“户藏烟浦,家具画船”一些水乡景色,每当杏花春雨,秋水落霞,更令人依恋难忘了。这明秀柔美的江南风光,是与形式丰富多变的水上桥梁有所分不开的。它点缀了移步换影的景色,刻画了水乡的特征,同时又解决了交通问题。我们的祖先是如何地从功能与艺术两方面来处理了复杂的水乡交通,美化了村镇城市的面貌。
在水道纵横、平畴无际的苏南、浙北地带,桥每每五步一登、十步一跨,触目皆是。在绿满江南的乡村中,一桥如带,水光山色,片帆轻橹,相映成趣。但在城镇中,桥又是织成水乡城镇的重要组成部分之一。每当舟临其境,必有市桥相迎,人经桥下,常于有意无意之中,望见古塔钟楼,与夹岸水阁人家。数篙之后,又忽开朗,渐入柳暗花明的境界。
这些水乡的桥,因为处于水网地带,在建造时都是运用了“因地制宜”与“就地取材”的原则,在结构与外观上往往亦随之而异。例如,在涓涓的水流上,仅需渡人,便点一二块“步石”,或置略高出水面的板梁,小桥枕水,萦洄村居。在一般的河流上,大多架梁式桥,或拱桥,因河流的广狭及行船的多寡,又有一间(拱)、三间(拱)乃至五间(拱)的。上海青浦的放生桥,横跨漕港,是上海地区最大的石拱桥。江南水乡,河流纵横多支,为了适应这种情况,往往数桥相望,相互“借景”成趣;亦有在桥的平面上加以变化来解决这个矛盾,浙江绍兴宋宝佑四年(公元一二五六年)建的八字桥,因为跨于三条河流的汇合处,根据实际需要,在平面与形式上有似“八”字。为便利行船背纤用的“挽道桥”,多数是较长的,像苏州的宝带桥建于明正统七年至十一年(公元一四四二——一四四六年),为联拱石桥。计孔五十三,其中最高三孔以通巨舟。这类长桥中着名的还有吴江的垂虹桥(建于元泰定三年,公元一三二六年),而于绍兴尤为常见。长桥卧波,若长虹,似宝带,波光桥影,为水乡的绮丽更为增色。
桥的形式以拱桥变化最多,有弧拱、圆拱、半圆拱、尖拱、五边形拱、多边形拱等。青浦普济桥为宋咸淳元年(公元一二六五年)建造,迄今已快七百年了,古朴低平,共拱券结构,不失为我国桥梁发展中的重要物证。绍兴广宁桥为多边形拱桥,重建于明万历二年(公元一五七四年),雄伟坚挺,桥心正对大善寺塔,为极好的水上“对景”。在建筑材料方面,不论梁式桥与拱桥,皆以石料为主,不过亦有少数砖木混合结构与木结构的。砖木混合结构桥,去冬在青浦发现一座元代桥梁,名为迎祥桥,可称是比较有代表性的,它巧妙地运用了石柱木梁及砖桥面,秀劲简洁,宛如近代桥梁。除了桥的本身外,尚有用附属建筑来丰富美化它,苏州横塘古渡的亭桥便是平添一景。宝带桥桥边,还置小塔、石狮,桥堍又建石亭,使修直的桥身起了轻匀的节奏。
水乡的桥是那么丰富多彩,经过了漫长岁月的考验,到现在还发挥其作用,不论在艺术的造型上,风景的点缀上,都具有鲜明的民族风格,这是我国古代劳动人民的智慧与力量的结晶。如今,我国桥梁工作者正从这些宝贵的遗产中,推陈出新,创造着不少既有民族传统,又适合今日功能的新型桥梁。
17.本文主要抓住了水乡的桥的什么特点进行说明的?
18.文章是按照这样的说明顺序展开的:先谈江南风光与水乡桥的关系 桥与环境 。
19.第三段画线句子采用了什么说明方法?有何作用?

答案:
17.功能与艺术(交通、审美及建筑艺术价值)
18.“因地制宜”与“就地取材” 桥的形式的变化 建筑材料和建筑艺术
19.举例子、列数字、打比方 通过举例子、列数字具体正准确地说明了长桥“长”的特点,通过打比方生动地说明了长桥的艺术美。

阅读录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇阅读:

  • 下一篇阅读: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通阅读水乡的桥 陈从周 阅读答案
    普通阅读寒冷也是一种温暖 阅读答案
    普通阅读命系悬壶 阅读答案
    普通阅读“听时光飞舞”阅读训练及答案
    普通阅读董桥《零的故事》语文阅读答案
    普通阅读《齐白石与知己徐悲鸿》语文阅读答案
    普通阅读治国必先富民阅读题及参考答案
    普通阅读“真正的慷慨”阅读训练及答案
    普通阅读《风雨兼程人生路——追忆我国著名气象学家陶诗
    普通阅读《惟有少年心》语文阅读答案
    相关文章
    寒冷也是一种温暖 阅读答案
    命系悬壶 阅读答案
    扁鹊治病 狄梁公与娄师德 阅读答案
    孟子欲休妻 阅读答案
    商鞅立信 阅读答案
    美丽的徐闻珊瑚世界 阅读答案
    佞人事君若此 阅读答案
    此术之接物之道 阅读答案
    君子之交淡如水 阅读答案
    “文化快餐”不宜多吃 阅读答案
    更多内容
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |