最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 中学资源网 >> 试题 >> 语文试题 >> 高中语文阅读 >> 正文
"阅读下面的文字,完成下面小题。屈原:无路可走鲍鹏山①他不理解邪恶与不公。他无法和他们和平共处,哪怕是虚与委蛇。他谨持着他理想的绝对纯洁,是的,他至死也不曾丢失一寸土..."语文阅读答案           
"阅读下面的文字,完成下面小题。屈原:无路可走鲍鹏山①他不理解邪恶与不公。他无法和他们和平共处,哪怕是虚与委蛇。他谨持着他理想的绝对纯洁,是的,他至死也不曾丢失一寸土..."语文阅读答案
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2016-5-24

阅读下面的文字,完成下面小题。
屈原:无路可走
鲍鹏山
①他不理解邪恶与不公。他无法和他们和平共处,哪怕是虚与委蛇。他谨持着他理想的绝对纯洁,是的,他至死也不曾丢失一寸土地,他是代表独特个体而与社会宣战的最伟大最掺绝人寰的战士。因为他的绝不让步,这世界有可能免于全面堕落。
②屈原坚定地忠于自己的内心感受。屈原爱君、恋君.这只是因为只有楚怀 王才能实现他的理想,对那个顷襄王,他就毫无思慕之情.因为他对这个憨大孱头不抱任何希望。他是一个个性极强,意志极强,脾气也极坏的人,是一个极自尊的人。他的作品是“发愤以舒情”的产物、是无休无止的“怨“,“信而见疑,忠而被谤,能无怨乎”:刘安、司马迁所标揭出来的.就是屈原的“怨君”及其合理性。而班因则只承认屈原“忠君”。而不满于他的“怨君”了,班固的这一改造,便形成几千年的沉沉大雾:由“忠君”(班固)到“忠国”(王夫之)再到现代的“忠民”。但我这里要恢复屈原的本来面目:他忠于自己,忠于自己的感觉,忠于自己的良心!
③《九歌》是屈原生活以外的作品,体现的却又恰是屈原内心的柔情。他本来应该生活在“九歌”的境界中的,他应该是“九歌’”中的人物:浪漫、多情、敏感,诗意纵横,文采斐然。《九章》是屈原生活的记录,却又是屈原内心中最无奈的遭遇。《九歌》和《九章》实在是水火不相容的两个世界:一个是柔情似水,佳期如梦;一个是炼狱之火。死去活来。屈原就挣扎在这两个世界之中。一个最柔情的人碰到最冷酷的现实,最纯洁的人落在最肮脏的泥塘。一个如此遵循心灵真诚的热病不要得不应付现实的虚伪。一个如此热爱真理与正义的人却得不到真理与正义的庇护—是的,是我们以血肉之躯支撑着真理与正义,而不是真理与正义在支持着我们的事业!
④屈原之死往往使我想起另一个楚人之死:项羽。两人都是自杀,且都死在水边:屈原自沉于汨罗之波,项羽自刎于乌江之畔。两人都死于自己对别人的不容:项羽决不宽容秦人。这两人的死,可能暗示着,我们民族的一些真性情死了。我们民族最殷红的血流失在水中,被冲淡了。乡愿活着,滑头活着,奸诈活着。他们使这个世界的生态更加恶化,更不适合人的生存。
⑤屈原确实偏激。岂止是偏激,屈原还有许多别的缺点。但我总以为偏激的人往往有真性情。更重要的是,偏激的人往往不是小人——因为小人总是很圆通的。
⑥屈原还有许多别的缺点。屈原是一个心性褊狭的人,是一个因为太纯洁而褊狭的人。屈原是一个不稳重的人,是一个因为太多情而不稳重的人。他脆弱,却是因为他太珍惜一些东西,在这——点上他又有真坚定,真强大。他也浮躁,因为他执着理想而不能片刻安于现实。他在他的理想中陶醉着,时时被他的理想鼓舞看,以至有时失却了现实感。但我总以为像屈原这样的人往往有真性情。
⑥况且,有缺点的战士毕竟是战士。
⑦完美的苍蝇终究是苍蝇。 
小题1:下列对传记有关内容的分析和概括,正确的两项是(5分)
A.第三段列举《九歌》和《九章》的例子是为了说明屈原是一个浪漫、多情、敏感的人。
B.在对屈原的历史评价上,作者比较认可刘安、司马迁的看法,而不太赞同班固对屈原的评价。
C.这篇传记中,作者大量运用议论和抒情的手法表达自己对屈原的看法,大大增强了文章的感染力。
D.作者认为虽然屈原是一个伟大的诗人,但作为政治家是不 “成熟”的,是失败的。
E.文中多次运用对比手法,如将屈原与小人对比,屈原与项羽对比,以此突出屈原的伟大人格。
小题2:屈原为什么会“无路可走”。(4分)
答:                                                                                        
小题3:标题“屈原:无路可走”有什么作用?请谈谈你的看法。(6分)
答:                                                                                       
参考答案:

小题1:B、C
小题2:)①屈原太纯洁而心性偏狭,太多情而不稳重,太珍惜而脆弱,过于执著于理想而不能片刻安于现实。(或纯洁,缺乏圆通不肯苟合,过于执著,热衷于理想。)②屈原生活在一个冷酷而虚伪的社会中,他的理想与现实生活格格不入,而他又不肯向现实妥协,因而无路可走。(言之成理即可)
小题3:标题既点明文章写作对象,又强调了屈原高洁品行和美好的理想注定处处碰壁;标题作为线索贯穿全文,巧妙地表达出作者对屈原的认同与肯定。可以引发读者对屈原“无路可走”的阅读兴趣。(言有理即可)

小题1:(A项不仅说明屈原是一个浪漫、多情、敏感的人,更主要是为了说明屈原理想的生活与现实生活无法融合,表现出屈原处境的艰难和无奈。D项中作者对屈原“不成熟”是持褒义的,这恰恰反映他性格中不苟合、纯真的一面。E项中屈原与项羽不是对比,是同一类人。)  (答对一项给3分,答对两项给5分)
小题2:略
小题3:略


试题录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个试题:

  • 下一个试题:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通试题"阅读下面的文字,完成文后各题。(25分)一碗面
    普通试题"阅读下面的文字,完成各小题。睡美人清丽、优美
    普通试题"阅读下面的文字,完成各小题。鸡,为什么要叫?
    普通试题"阅读下面的文字,完成后面问题。PM2.5,一个耳
    普通试题"阅读下面的文字,完成后面各题。(25分)县长欠
    普通试题"阅读下面的文字完成文后小题机械不稳定性通常是
    普通试题"阅读下面的文章,完成文后各题。柯留沙[苏联]高
    普通试题"阅读下面的文字,完成后面问题。赋是中国古代重
    普通试题"阅读下文,完成后面题目。(20分)与木心先生在
    普通试题"阅读下面的文字,完成后面各小题。华教与中国传
    相关文章
    "阅读《鱼,我所欲也》,回答文后的问题。(每小题
    "阅读下面的文章。(14分)长成一棵树厉勇①世间有
    "阅读下面两个文言文语段,完成9-11题。(10分)【
    "阅读《鸟说》一文,完成后面小题。(14分)余读书
    "阅读下面文言文,完成后面小题。(12分)《口技》
    "(15分)离太阳最近的树(1)这世界的第三极,平
    "向生命鞠躬(11分)①早就想带儿子爬一次山。这和
    "(10分)水陆草木之花,可爱者甚蕃。晋陶渊明独爱
    "春(14分)小草偷偷的从土里钻出来,嫩嫩的,绿绿
    "子曰:“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不
    更多内容

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |