最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 中学资源网 >> 论文 >> 演讲稿 >> 正文
学生家长座谈会发言稿       ★★★
学生家长座谈会发言稿
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2012-5-29 10:12:58

各位家长朋友们、老师们、同学们:

大家下午好!首先让我们举起双手,用热烈的掌声欢迎各位家长在百忙之中抽空儿来参加本学年第一次家长座谈会。其次请允许我代表学校70位教职员工对各位家长同志们的到来表示衷心的感谢!真切地期望今天学校和家庭之间的交流与沟通,能够给孩子的成长和进步带来帮助。

孩子是祖国的未来,更是家庭的希望。国家的建设需要他们,家庭的幸福更离不开他们。孩子的成长进步离不开学校老师的教育和培养,更离不开家庭环境的熏陶和家长对孩子的关注、关心与关怀。前苏联大教育家苏霍姆林斯基谈及家庭在教育中的作用时曾经这样说:只有在这样的条件下才能够实现和谐的全面的发展,就是两个“教育者”——学校和家庭,不仅要行动一致,要向儿童提出同样的要求,而且要志同道合,抱着一致的信念,始终从同样的原则出发,无论在教育的目的上、过程上还是手段上,都不要发生分歧。

正是抱着这样的目的,学校筹备了今天这次会议,想围绕孩子成长这个话题,由孩子的班主任和科任老师跟各位家长进行交流与探讨,以达到“志同道合,行动一致”。在各班座谈会开始之前,我谈两个方面的内容。

一、学校基本情况及发展近况

一中现有20个教学班,在校学生1158人,教职工70人,其中专任教师66人,学历达标65人,达标率98.5;本科学历教师57,占专任教师的87.5%。学校占地36660平方米,建筑面积9861平方米。学校教学设施完备,有教学楼、办公楼各两幢,教师、学生公寓各一栋,多媒体教室8个,电脑室2个,教学实验仪器、电教和体音美劳技器材均达到国家二类标准,图书25300余册,生均21.9册,能满足学校正常教育教学的需要。近年来,中招五率考核稳居全县前列,体育、实验、信息考试连续蝉联全县前三名,学校连续五年被镇政府授予“中招工作先进单位”。学校先后获得少儿门球赛国家级比赛甲组第五名、市级规范化学校、市级优秀家长学校、市教育教学目标管理先进单位、市电化教育先进单位、市依法治校示范校等荣誉称号。三年来,我校师生共有516人次在征文、优质课、演讲比赛、华杯赛、理化竞赛等活动中获得县级以上奖励。

本学年,学校各方面发生了一些较大的变化:组建了新的领导班子,调进了16位年轻教师,扩充了班级规模(二中九年级并入后不成了20班),新的教学楼、办公楼相继竣工启用,电子白板这种现代教育设施装了8个教室(九年级),新装的电脑教室即将投入使用,校容校貌有了明显的改观,学校用水、用电问题基本解决,餐厅建设、东院硬化、寝楼厕所改造已经纳入规划。在学校管理方面,学校围绕“一切为了师生的发展”这一办学理念,修订完善了相关制度,引入了竞争激励机制,第一次走出李村和其他5所兄弟学校联合考试、评卷,推行精细化管理、人文化管理措施,想方设法调动师生工作学习的积极性。两个多月来,教师工作积极性和奉献精神高涨,学生学习习惯、卫生习惯、纪律观念逐步形成,学校教育教学秩序井然,各项工作有条不紊。我们有理由相信,在上级部门领导的关怀下,在广大李村干群的支持下,在全体教师的精诚团结和努力拼搏下,充满挑战和压力的一中明天会更加美好。

二、在孩子教育问题上,我认为应该注意的几个方面

1、学会赏识自己的孩子
     
我国伟大的教育学家陶行知先生早在半个世纪前就指出:教育孩子的秘密在于相信孩子和理解孩子。相信孩子,理解孩子,首先要赏识孩子,没有赏识就没有更好的教育。赏识是一种理解与沟通,也包含了信任与肯定;赏识也是一种激励和鼓舞,使人扬长避短,更健康地成长和进步。哪怕他只取得一点点进步,你都要说:“孩子,你真棒!”“你真行!”让他时刻充满自信。进步就是成功。孩子每天进步一点,不正是向成功靠近了一步吗。

著名赏识教育家周弘说过这样的话:没有种不好的庄稼,只有不会种庄稼的农民。没有教不好的孩子,只有不会教的家长和老师。农民怎样对待庄稼,决定了庄稼的收成;家长怎样对待孩子,决定了孩子的命运。农民希望庄稼快快成长的心情和家长希望孩子早日成才的心情是完全一样的。可做法却往往不同。农民日思夜想的是庄稼需要什么?怎样满足庄稼的需要?家长为教育孩子想尽办法、呕心沥血,但有没有想过孩子心灵深处最强烈的需求是什么呢?他还说:赏识是孩子精神生命中不可缺少的阳光、空气和水。赏识不是万能的,但孩子的成长没有赏识是万万不能的。赏识导致成功,抱怨导致失败。赏识使他们变得越来越好;抱怨使他们变得越来越糟。哪怕天下所有人都看不起我的孩子,我都要眼含热泪地拥抱他,亲吻他,为自己创造的这个生命而自豪。

2、引导孩子养成良好的习惯
    习惯铸就成功。对于孩子来说,最重要的是让他们从小养成良好的习惯,孩子良好习惯的养成需要家长的配合与支持。不乱花钱、不随手乱扔,见人问好、不说脏话,学习有目标、有计划,作业不拖拉、不照抄,不懂敢问好问老师、同学,外出先请示、回家晚能及时告知家里,主动干家务,遵守交通规则,会用礼貌用语等等,很多很多的习惯家长有责任和义务引导和督促自己的孩子记得住,并逐步养成。

   “不积跬步,无以至千里”。要想让孩子成才,家长们就要从生活、学习中点点滴滴的小事抓起,培养孩子各方面的优良习惯,为他以后更好融入社会,成就大业奠定好基础。21天以上的重复会形成一种习惯,90天的重复会形成稳定的习惯,心理学的研究结果这样告诫我们说。坚持就能成功,只要坚持了,好习惯不愁形不成。时刻提醒孩子:好习惯越多,就离成功越近。
    3
、创造和谐、美满的家庭环境,做孩子的榜样

家庭是孩子成长发育的温床,是塑造情感、性格、意志,形成健康心理的基地,可以说每个孩子心理都有家庭的印记。心理学家诺尔蒂说过这样一段话,我把它摘录下来,和诸位孩子的父母共勉:
 
   如果孩子生活在批评的环境中,他就学会指责。如果孩子生活在敌意的环境中,他就学会打架。如果孩子生活在忍受的环境中,他就学会忍耐。  如果孩子生活在鼓励的环境中,他就学会自信。如果孩子生活在赞扬的环境中,他就学会抬高自己的身份。如果孩子生活在公平的环境中,他就学会正义。如果孩子生活在安全的环境中,他便学会信任他人。如果孩子生活在赞许的环境中,他就学会自爱。如果孩子生活在互相承认和友好的环境中,他就学会在这个世界是去付出和寻找爱

父母是孩子的第一任老师,也是孩子的终生老师。所以说父母给孩子的影响非常重要。父母的一举一动都会成为孩子效仿的楷模,对孩子都是一种无形的教育。为了孩子的心理健康和美好未来,让我们给自己的孩子创造一个美满、和谐的家庭环境吧。

4、正确看待分数

现在家庭教育的通病就是在生活上对孩子的低标准低要求,孩子要啥给啥,而在学习上却是高标准高要求,一把尺子量到底——分数压倒一切,这就给孩子心理上造成了很大的压力。孩子进步了,家长嫌幅度小;孩子有成绩了,家长嫌没有拿到第一。家长的欲望永远得不到满足,庄稼长势不好时,农民从不埋怨庄稼,相反,总是从自己身上找原因。孩子学习不行时,许多家长却一味地指责,很少想过自己的责任,在自己身上找原因。无论孩子是进步还是退步,他最需要的是什么呢?

其实,每个孩子都有自己的长处和优点,他的智慧是多方面的,不可能人人在学习上都很优秀。家长应该把目光放在孩子的未来上,不应该仅仅计较分数,因为它并不代表孩子的各方面能力。如果一味强调分数,而不注重孩子其他方面能力的培养,不但会打击孩子的自尊、自信,也容易造成高分低能的现象。父母应该跳出分数的圈子,以更为开阔的眼界看待孩子。

家长朋友们,“望子成龙”是每位家长对自己子女的美好愿望,真诚地祝愿每个家庭的孩子都能成为具有良好个性和心理品质的能够适应21世纪时代发展要求的合格人才。

我的发言完了,谢谢大家。欢迎各位家长朋友有时间多到学校走走看看,多和孩子的老师沟通与联系,更希望大家今天离开一中的时候,把宝贵的意见和建议留下。顺祝各位身体健康、家庭幸福、万事如意!                 



论文录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇论文:

  • 下一篇论文:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通论文教师节晚会主持词
    普通论文人大代表、政协委员座谈会上的发言
    普通论文才艺大赛颁奖典礼主持词
    普通论文政治审查综合材料
    推荐论文学生家长座谈会发言稿
    普通论文学校读书节开幕式讲话
    普通论文“经典诵读”串词
    普通论文同学聚会发言稿
    普通论文感恩父母的讲演稿
    普通论文廉政文化进校园广播稿
    相关文章
    迎期末考试动员
    当文明学生 做守法公民
    团结就是力量 学会合作学习
    增强安全意识 学会安全自救 杜绝安全事故
    学校读书节开幕式讲话
    更多内容

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |